понедельник, 26 декабря 2011 г.

Персональный компьютер и здоровье

 

Вы читаете  - значит у вас есть компьютер. А если у вас есть компьютер, то информация на этой страничке окажется весьма полезной. Портит ли компьютер зрение? Как избежать вредного влияния монитора на глаза и снизить их утомляемость? Возможно ли восстановить, улучшить зрение, испорченное долгой и неправильной работой на компьютере? Ответить на эти вопросы мы и постарались в этом разделе.
Увы, плохое зрение - характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом. Ведь зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это - огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.
Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах очень плохо сказываются на зрении. Вносят свой вклад в ухудшение зрения и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места.
В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия - различные нарушения зрения - не заставят себя ждать. У пользователя снижается острота зрения, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название "компьютерный зрительный синдром".
Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать... Что делать? В этом разделе сайта вы найдете информацию о болезнях глаз, правильном питании для зрения, витаминах, гимнастике для глаз, упражнениях из йоги, о старинной славянской методике улучшения зрения.

Основные правила гигиены зрения

  • Комфортное рабочее место.
    Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.
  • Специальное питание для глаз.
    Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.
  • Какие препараты способны улучшить зрение.
    Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.
  • Гимнастика для глаз.
    Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Некоторые из них разработчики преподносят даже как программы для улучшения зрения. Трудно сказать, насколько они действенны... очень часто, как вы знаете, реклама выдает желаемое за действительное или, как минимум, сильно преувеличивает достоинства и ни словом не упоминает о недостатках... Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.
    Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. В этих случаях с помощью правильной тренировки глазных мышц вполне возможно добиться некоторого улучшения зрения, восстановления его остроты, предотвратить развитие более серьезных болезней глаз.
    Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Можете также попробовать упражнения из йоги, старинной славянской медицины.
  • Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.
  • Регулярно проверяйте свои глаза, посещайте окулиста не реже чем раз в год. Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики задолго до того, как проблемы с вашими глазами, как говорится, станут видны невооруженным глазом. Врач подскажет также возможные методы коррекции зрения.
  • Если вы используете очки или контактные линзы, подбирайте их в кабинете врача, а не в подземном переходе; соблюдайте несложные, в общем-то, правила ухода за ними.
  • Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.
Другие материалы о влиянии компьютера на ваши глаза, о том, как сохранить свое зрение на долгие годы, вы найдете в нашей подборке различных материалов на эту тему.
Правильно организованное рабочее место, правильная поза при работе позволят минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье. Большинство пользователей компьютеров уделяет мало внимания своему рабочему месту. Если появляются деньги, российский пользователь скорее купит современный процессор, чем новый стол или подставку для монитора. Часто рабочее место бывает неправильно организовано. Монитор установлен низко, неудачно отнсительно источников света, руки неудобно лежат на клавиатуре... В результате со временем пользователи начинают жаловаться на проблемы со здоровьем и повышенную утомляемость. Не экономьте на своем рабочем месте - это обернется экономией на своем здоровье.

Как уменьшить неприятные последствия долгой работы за компьютером?

Вы сидите за компьютером с хорошим монитором. Устанут ли ваши глаза? Важно расположение монитора относительно глаз, источников освещения, высота кресла.
  • Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант - приглушенный рассеянный свет.
  • Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же - шторы, жалюзи. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно) или сделать его самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и оденьте на монитор. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной, глаза устают меньше.
  • Экран монитора должен быть абсолютно чистым; если вы работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно чистыми. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками и/или жидкостью для протирки мониторов) минимум раз в неделю, следите за кристальной прозрачностью очков каждый день.
  • Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок.
  • Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
    Иногда встречаются рекомендации использовать специальные очки, фильтры. Они действительно способны поднять какой-то из показателей видеосистемы, но только в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить 200 у.е. за очки (хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за те же деньги приличный монитор?
  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.
  • Если близорукость превышает 2-4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы "вблизи" и "для дали".
Уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Установите компьютер в углу комнаты или так, чтобы не работающие на нем не оказывались сбоку или сзади от монитора. Помните о находящихся в соседней комнате - стены и перегородки излучению не помеха.
Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать на стуле. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Если вы "сползаете" на стуле, то напрягается спина и, проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания. Отрегулируйте расположение монитора. Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже, чтобы вы удобно сидели на стуле, не нагибая голову, не скрючивая позвоночник.

Правильная поза оператора компьютера

Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил (см. разделы пропростатит и геморрой ). Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут - это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.
Расположение других часто используемых вещей не должно заставлять долго находиться в искривленной позе, наклоняться в сторону, особенно для поднятия тяжелых предметов (при таком наклоне велика вероятность повредить межпозвонковый диск).
Если вы много работаете с клавиатурой, приобретите специальную подставку под запястья. Продаются клавиатуры, в которых панель разделена пополам с возможностью поворачивать половинки относительно друг друга и наклонять. Такая клавиатура дороже, к ней надо привыкнуть, но для тех, кто много печатает, она будет удачным приобретением.
Важный фактор эргономики - шум на рабочем месте. Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей "подвывают". Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости. Варианты решения проблемы:
  • купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой
  • поставьте компьютер на пол (под стол)
  • изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку.
    Не забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези на боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).
"Звуковое оформление" рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей... Большинство людей способны хорошо делать только одно дело, если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники (большинство CD-дисководов позволяют легко их подключить) и слушайте записи музыки или звуков природы.
Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых "аэроионизаторы", "Люстры Чижевского"), которые сейчас научились даже встраивать в мышь.
Работая на компьютере, каждый час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Неплохо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.
Монитор - это та "часть" компьютера, которая влияет на здоровье пользователя сильнее всех остальных, вместе взятых. Поэтому выбирать монитор надо с особой тщательностью.
Как подобрать монитор и видеокарту? Большая часть "начинки" компьютеров быстро устаревает и дешевеет, но с мониторами ситуация иная. Их цена меняется не так стремительно. Новейший процессор за год может подешеветь наполовину, а монитор скорее всего "сбросит" процентов 10-20 своей цены. Мониторы, как правило, покупают совсем не на один год.

Какой монитор купить?

Первое, с чем надо определиться - покупать монитор с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) или жидкокристаллический (ЖК, или LCD). В последнее время цена качественных жидкокристаллических мониторов, хоть и остается заметно выше цены сопоставимых по характеристикам ЭЛТ-мониторов, но все же существенно снизилась, стала более-менее приемлемой для среднего российского пользователя и чаще всего не является жестко лимитирующим фактором. Сейчас мы уже можем позволить себе выбирать монитор, исходя из потребностей, а не из финансовых возможностей.
Широко распространено мнение, что ЖК-монитор - это классно, это круто! И безопасно! Но это не совсем так. Да, в большинстве случаев жидкокристаллический монитор менее вреден для здоровья, чем монитор с электронно-лучевой трубкой. Но не всегда. Поэтому выбор между ЭЛТ- и ЖК- монитором зависит, в первую очередь, от специфики вашей работы.
Определившись относительно типа монитора, надо обратить внимание на его технические характеристики, важные для здоровья. В первую очередь это размер экрана, шаг точки и частота строчной развертки и время обновления пиксела.
На экране не должно быть бликов и отражений. Покупайте монитор, на который нанесено антибликовое и антистатическое покрытие. Впрочем, чтобы найти сейчас новый монитор без такого покрытия, надо очень и очень постараться.
Отдельно скажем про такую "страшную" вещь, как излучение монитора. У некоторых очень старых моделей мониторов оно действительно бывало таким, что могло подкосить здоровье оператора. Но у современных мониторов, отвечающим стандартам безопасности ТСО-95 и ТСО-99, уровни излучений практически безопасны даже для детей и беременных женщин.
Если вы работаете за компьютером ежедневно по несколько часов и ваш монитор не удовлетворяет перечисленным требованиям, то экономьте на чем угодно, но обязательно купите новый.

Графическая плата, или видеокарта

Чтобы монитор использовал свои возможности, в компьютере должна быть хорошая графическая плата. Эта плата обеспечивает необходимую частоту развертки и четкость изображения. Видеоплата должна обеспечивать достаточную частоту развертки для того разрешения, с которым вы работаете. Для работы с текстами на 15-дюймовом ЭЛТ-мониторе - не менее 85 Гц для разрешения 800х600 точек изображения и 256 цветов. Для работы с графикой или энциклопедиями на том же мониторе нужна 16- или 32-битовая палитра (65536 и больше цветов). Для 17-дюймового монитора плата должна обеспечивать те же 85 Гц, но уже для разрешения не ниже 1024х768.

Настройка монитора и видеокарты

Еще одна причина низкой эргономичности монитора: часто компьютеры неправильно настроены. Даже при хорошей графической плате и мониторе такая система дает в Windоws мерцающую картинку. Это происходит потому, что компьютер неправильно настроен на эту плату и монитор. Как в Windоws самому выполнить такую настройку, читайте здесь.
И еще. Постарайтесь лично посмотреть изображение на мониторе, который собираетесь купить, хотя бы несколько минут. Ваше впечатление очень важно: бывают случаи, когда изображение на мониторе даже с отличными техническими характеристиками плохо воспринимается глазами вот этого конкретного человека. А другой на том же мониторе работает вполне комфортно. Встречается иногда вот такая загадочная индивидуальная несовместимость...

При приобретении (заказе) программ обращайте особое внимание на следующее:

1. Цветовая гамма.
Избегайте программ, интерфейс которых выполнен в ярких, насыщенных цветах. Такое оформление хорошо лишь в рекламных продуктах и играх. При повседневной работе с такими программами Ваши глаза выдержат недолго. Яркие цвета допустимы только в сообщениях об ошибках и других важных, но редких событиях, на которые пользователь должен обратить внимание. Эти сообщения должны исчезать с экрана или менять цвет на обычный, как только Вы подтвердили, что увидели их (нажали Ok). Отметим, что стандартная цветовая гамма оконного графического интерфейса Windows, MS Office подобрана неплохо, ее можно взять за образец при оценке прикладных программ.
2. Количество информации на экране.
Экран не должен быть перегружен! Должна присутствовать только необходимая для текущей работы информация. Многие программисты, даже опытные, увлекаются созданием заставок, всяческих красивых, но бесполезных картинок, размещают в каждой экранной форме много вспомогательной информации. Не поддайтесь на такой "суперсервис". Лишняя "красота" на экране, обилие вспомогательных данных затрудняют восприятие информации, вы будете отвлекаться на картинки, долго искать нужные данные, итог - повышенная утомляемость, снижение эффективности работы.
3. Применяемые шрифты и пиктограммы.
Размер шрифта должен быть такой, чтобы Вы читали легко, не напрягая зрение, и не слишком большой, чтобы не приходилось перелистывать зкран после каждого абзаца. "Красивые" шрифты со всяческими завитушками ("рукописные", "готические"...) отвлекают, затрудняют восприятие информации и уместны только в рекламных материалах, поздравлениях и т.п. Жирным шрифтом, курсивом могут выделяться только важные места. Хорошо, если программа позволяет настроить тип и размер шрифта. Пиктограммы должны быть неброскими и понятными с первого взгляда, чтобы не приходилось задумываться - "что будет, если нажму эту кнопку" и постоянно обращаться к документации.
4. Звуковое сопровождение.
Тут тоже часто встречаются "красивые излишества". Звук необходим в обучающих программах (дикторский текст, сопровождающий изображение, соответствующие звуки при демонстрации, например, химических опытов и т.п. хорошо помогают усвоить материал), в играх, эффектен в рекламных и презентационных материалах, однако в "обычных" программах типа бухгалтерского или складского учета, текстовых и графических редакторов, в базах данных он отвлекает от дела, мешает сосредоточиться, приводит к быстрому утомлению. Если в выбранной Вами программе звуком сопровождается каждое нажатие кнопки, каждый переход в другое окно, каждое появление на экране новой формы - откажитесь от этой программы. Через три дня работы с ней Вы готовы будете взять в руки кувалду и раздолбить компьютер. Звуки в таких программах допустимы (но не обязательны) лишь при сообщениях об ошибках и других важных, но редких событиях, на которые пользователь должен обратить внимание. Эти звуки должны быть негромкими, короткими и приятными на слух, даже если они сопровождают очень нехорошие сообщения.
5. Удобство ввода информации.
Если в Ваших задачах необходим большой объем ввода информации, важно, чтобы данные вводились быстро и удобно. Пример: Вам надо ввести много документов (например, накладных), а после ввода с клавиатуры каждой строчки приходится тянуться к мышке, щелкать на кнопке "Добавить новую строку" и снова возвращаться к клавиатуре, чтобы ввести следующую строчку документа. В подобных ситуациях программа должна позволять перейти к вводу новой строки нажатием одной клавиши на клавиатуре. Качественная программа должна давать возможность как вводить данные с клавиатуры, так и выбирать из списка допустимых значений везде где возможно; переход от ручного ввода к выбору значения из списка и обратно также должен производиться нажатием одной клавиши на клавиатуре. И еще хорошая программа должна контролировать правильность вводимой Вами информации, причем и при вводе каждого поля, и по строке документа, и по документу в целом.
6. Перемещение по программе (навигация).
Тут разработчику важно найти "золотую середину". Желательно, чтобы пользователь мог запустить любую задачу, решаемую программой, открыть любую форму, щелкнув мышкой не более двух раз на пунктах меню (кнопках управления, ссылках) - "правило двух кликов". Однако жесткое следование этому правилу в больших сложных системах часто приводит к тому, что некоторые меню (подменю, панели управления) содержат по нескольку десятков пунктов (кнопок); сориентироваться в них, найти нужный бывает очень трудно (наверняка Вы видели аналогичную картину на больших сайтах - Web-мастера "правило двух кликов" стараются выполнять особенно педантично). Наверное, лучше все-таки кое-где добавить "третий клик" (и даже, может быть, четвертый), чтобы каждое меню (панель управления) имело хорошо воспринимаемый пользователем размер в 7-10 пунктов (кнопок).
7. Скорость работы и информирование пользователя.
Есть важное правило - программа должна выдавать пользователю ответ на его запрос не более чем за 3-5 секунд. Если это нереально (поиск в большом объеме данных, сложный расчет), то на экране должно появляться окошко (строка) с информацией - что программа делает и долго ли до окончания (хотя бы что-то вроде: "Идет такой-то расчет. Обработано XXX строк из YYY"). Если этого не будет - Вы станете нервничать, думать, не зависла ли программа, и можете уйти пить чай (и даже снять задачу) за несколько секунд до окончания расчета, потеряв много времени и нервов.

Настраиваем монитор и видеокарту

Мало купить хорошие монитор и видеокарту, надо еще правильно их настроить. При плохо настроенной видеосистеме, даже самой новейшей и дорогой, вашим глазам не позавидуешь...
Чтобы настроить монитор и видеоадаптер, щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе и в появившемся контекстном меню выберите пункт "Свойства", либо выберите "Пуск * Настройка * Панель управления" и дважды щелкните на значке "Экран". На появившемся окне свойств экрана откройте закладку "Настройка".
Бегунком "Область экрана" задается разрешение монитора. Установите такое разрешение, при котором вы сможете работать, не напрягая зрение, при расстоянии от глаз до экрана не менее 60 см. Для большинства пользователей оптимальным значением будет 640х480 для 14-дюймового монитора, 800х600 для 15-дюймового и 1024х768 для 17-дюймового, однако это очень индивидуально. Кто-то спокойно работает при разрешении 1024х768 на 15-дюймовом мониторе, а кому-то на 17-дюймовом при 800х600 кажется, что "все так мелко, ничего не видно...".
Второе важное поле на этой закладке - "Цветовая палитра". Тут устанавливается глубина цвета, иначе говоря, количество воспроизводимых цветов и оттенков. Для большинства мониторов и видеокарточек могут быть установлены следующие значения:
  • 4 бита (16 цветов);
  • 8 бит (256 цветов);
  • High color (16 бит);
  • True color (24 или 32 бита).
Для большинства приложений оптимальна 16-битовая палитра. Если вы работаете в основном с текстами и качество отображения графики для вас не имеет значения, можете установить 8- или даже 4-битовую палитру. True color палитра нужна тем, кто профессионально работает со сложной графикой (высококачественная обработка изображений и фотографий, полиграфические, издательские системы и т.п.), остальным же пользователям устанавливать ее вряд ли имеет смысл.
Самое, однако, важное запрятано глубже. На той же закладке нажмите кнопочку "Дополнительно" и в появившемся окошке выберите закладку "Адаптер". На ней имеется параметр "Частота обновления". Именно здесь вы можете задать частоту развертки, или частоту кадров, иначе говоря, сколько раз за секунду перерисовывается изображение на экране. Эта характеристика очень важна. Чем частота кадров выше, тем меньше будут уставать ваши глаза.
Когда вы зайдете сюда первый раз, то скорее всего прочитаете, что частота у вас "Оптимальная". Что скрывается за этим словом, ведомо только Биллу Гейтсу. Рекомендуем вам установить максимально возможную частоту. Обратите внимание - чем выше вы установили разрешение экрана и глубину цветовой палитры, тем меньшую частоту развертки сможет обеспечить ваша видеосистема. Именно поэтому не стоит устанавливать разрешение экрана и особенно глубину цвета больше, чем вам действительно необходимо. Лучше установите более высокую частоту обновления.
Сделав эти настройки (они вступают в силу после нажатия кнопочки "Применить"), поработайте немного, чтобы оценить, как ваши глаза воспринимают новые параметры. Иногда бывает, что при высокой частоте развертки видеосистема в некоторых режимах начинает работать неустойчиво. В этом случае уменьшите частоту (или глубину цвета, или разрешение экрана).
Очень рекомендуем устанавливать частоту кадров не ниже 85 Гц для монитора с электронно-лучевой трубкой и 70 Гц для жидкокристаллического монитора. Пожертвуйте лучше глубиной цвета!
Кстати, Windows позволит вам установить только те значения частоты развертки, которые поддерживают графическая плата и монитор. Если ОС не распознала монитор или видеокарту, то будет установлена частота 60 Гц, безопасная для работы компьютера, но вредная для глаз. Увидеть, как Windows определила вашу видеосистему, можно на той же закладке "Настройка" окна "Свойства: Экран". Если там написано что-то вроде: "Неизвестный монитор", значит, Windows не сумела найти драйвер для вашего монитора или видеоплаты и скорее всего установила частоту обновления равной 60 Гц. Чтобы изменить такую настройку, щелкните на той же кнопке "Дополнительно", в появившемся окошке выберите закладку "Монитор" и включите там функцию "автоматическое определение мониторов Plug & Play". Кроме того, установите новейший драйвер для вашей графической платы. Эти действия обычно помогают разрешить все проблемы, связанные с работой видеосистемы.

Правильное питание - важное условие сохранения зрения

Чтобы уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, соблюдайте следующие правила:
  • умеренность в еде;
  • полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища;
  • повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Начнем с последнего. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству. Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печенке. Витамин Е - в овощах, бобовых, зелени. Витамин С - в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.
Морковь - богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца - стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен привести весь организм в бодрое состояние. Если запасенная вами морковь потеряла сочность и непригодна для сока, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.
Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует восстановленю остроты зрения. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки - сильнодействующее средство, пейте его не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.
Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.
Пейте шиповник - по содержанию витамина С он абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемолите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.
Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.
Очень полезна для зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. Перетирайте чернику в пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике.
Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир, а два раза в год - витаминный препарат "Аевит" или аналогичные витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.
Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.
Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Не злоупотребляйте соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса. При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.
Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.
Для очистки организма два раза в год промывайте кишечник. Эта процедура поможет вывести из организма токсичные продукты. Трижды в год принимайте активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Очищенный организм и здоровое витаминизированное питание укрепят ваше здоровье, помогут предотвратить близорукость и другие болезни глаз, стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от вредного влияния компьютера.
Согласно статистике, во всем мире каждый третий плохо видит. Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, знайте - все в ваших руках. Но учтите: зрение нарушалось медленно, и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путем. Чтобы испортить зрение, вы трудились не один год. Именно вы, а не доктор должны упорно работать для его исправления. Здоровье надо заслужить.
Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежноe при работе за компьютером, необходимо:
  • каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут
  • закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты
  • проделать 4-5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.
Выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса. Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут.

Комплексы упражнений для снятия усталости глаз,
профилактики близорукости и улучшения зрения

Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше - чередуйте их.
Выполнение каждого из этих комплексов упражнений для глаз займет не более 5 минут. А пользу, которую вы получите, трудно переоценить: сохранить и даже, в некоторых случаях, улучшить зрение эти упражнения помогут вполне.

Массаж глаз

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Комплекс упражнений для улучшения зрения

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".
  7. Частое моргание глазами.
  8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.
Для профилактики близорукости полезны следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):
  1. Откинувшись назад, сделать глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.
  2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки.
  3. Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
  4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
  5. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за движением рук, не поднимая головы, руки опустить (выдох).
Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.
Снять усталость глаз помогут следующие упражнения:
  1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.
  2. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.
  3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.
  4. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.
  6. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  7. Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке.

Гимнастика для усталых глаз

  1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
  2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.
  3. Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
  4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.
  5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.
Кисти рук
Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы не отпуская держали мышку? Все это - симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название - "карпальный туннельный синдром" (КТС); часто также используют название "синдром запястного канала" (СЗК).
Каковы причины возникновения туннельного синдром запястья? Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья. Но главная причина - длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств - вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК (немного статистики), которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.
Основная задача при лечении туннельного синдрома - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство - рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.
Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.
Тоннельный синдром - нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.
Врачи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, Джорджия, обследовали 632 человека, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники исследования описывали характер работы и свои ощущения в ежедневниках на протяжении трех лет. Люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами.
Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором фиксировалось состояние здоровья подопытной группы на протяжении нескольких лет. Предыдущие работы в этой области ограничивались одномоментной констатацией наличия тех или иных заболеваний у пользователей ЭВМ.
"Разница именно в том, что теперь мы можем четко отследить рост заболеваемости год от года, чего не делал никто из наших предшественников", - сообщил доктор Герр, руководитель исследования, в интервью Reuters.
Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.
Женщины оказались более подвержены болезням, связанным с работой за компьютером. Но причины этого еще не выявлены.
Результаты сравнительного исследования сходных групп пользователей компьютеров показывают, что здоровье удается сохранить, если придерживаться правильной посадки на рабочем месте и следить за расположением монитора.
Помимо этого, исследователи отмечают, что, вне зависимости от принимаемых мер, если вы печатаете больше 20 часов в неделю, для вас риск возниконовения "компьтерного" заболевания вдвое выше, чем для менее продвинутого в современных технологиях человека.
Источник: Mednovosti.ru

Рабочее место

Самое важное для профилактики туннельного синдрома запястья при работе на компьютере - правильное положение рук и использование качественных и подходящих именно вам мышки и клавиатуры.
Положение рук. Угол между плечом и предплечьем должен составлять около 90 градусов. Рекомендуется также держать локти ближе к туловищу. Такое положение физиологически оптимально, так как нагрузка на различные группы мышц распределяется равномерно. Удобное положение рук обеспечит кресло с подлокотниками. Высота подлокотников должна быть на одном уровне с рабочей поверхностью стола, на которой расположены клавиатура и мышка.
Руки должны свободно лежать на подлокотниках кресла. Локти и запястья расслаблены. Предплечья и кисти должны находиться на одной прямой линии, запястье не должно быть согнуто ни вверх, ни вниз, ни в бок. При печати на клавиатуре работать должны только пальцы. При работе мышкой также следите за положением кисти, не допускайте, чтобы запястье долгое время находилось в изогнутом положении.
Клавиатура. Иногда встречаются настолько высокие клавиатуры, что пользователям приходится работать, сильно загибая вверх кисти в запястьях. Такие клавиатуры - одна из основных причин развития карпального туннельного синдрома. Лучший выход в таком случае - поменять клавиатуру, если же это невозможно, то используйте специальные подставки под запястья.
Угол между поверхностью клавиатуры и рабочей поверхностью стола, позволяющий достичь оптимального положения кистей рук - от 2 до 15 градусов. Сейчас на нижней поверхности даже самых дешевых клавиатур имеются ножки, позволяющие изменить угол наклона. Попробуйте поработать с разными их положеиями.
Если вам приходится много печатать, то имеет смысл попробовать клавиатуру, у которой панель разделена пополам с возможностью поворачивать половинки относительно друг друга и наклонять. Такая клавиатура дороже, к ней надо привыкнуть, но она позволяет держать кисти рук в более удобном положении.
Клавиши должны нажиматься легко и мягко. Клавиатуры со слишком тугими клавишами - прямой путь к болезням кистей.
Мышку надо подбирать под свою руку. Сейчас мышки выпускают разных размеров, разной формы, варьируются также размеры и форма кнопок мыши. При выборе мыши лучшей рекомендацией будет - "пощупать ее своими руками". Кисть и пальцы должны лежать на мышке удобно, "сливаясь с ней в одно целое". Важно также правильно настроить мышку, в первую очередь скорость движения указателя.

Режим работы и отдыха

Для профилактики туннельного синдрома запястья работающим на компьютере рекомендуется каждый час делать десятиминутный перерыв. В принципе, если у вас идеальное рабочее место и нет заболеваний и состояний, способствующих развитию туннельного синдрома (подагра, артрит, сахарный диабет, гормональные нарушения, травмы кисти, предплечья, стрессовые ситуации и т.п.), то достаточно будет и гораздо меньшего времени. Но разве бывают такие прекрасные ситуации...
Отдых не должен быть пассивным. Во время перерыва полезно выполнить несколько упражнений для кистей рук, например, такой комплекс:
  • несколько раз поднимите и опустите руки, встряхните их;
  • крепко сожмите кулаки на 2-3 секунды, затем разожмите, максимально расслабьте на 5 секунд - повторить 5-7 раз;
  • вращательные движения кистями - по 10-12 раз в каждую сторону;
  • вытяните руки перед собой и активно шевелите пальцами в течение 1 минуты;
  • медленно надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивайте ладонь и запястье наружу (только не перестарайтесь - появление даже самой легкой боли при надавливании говорит о том, что предел уже достигнут) - повторить 5-7 раз.
Вы можете сами придумать множество подобных упражнений. Не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы движения были разнообразными.
И еще один совет. Как можно чаще меняйте род работы, постарайтесь так спланировать свой работу, чтобы, к примеру, почаще переключаться с клавиатуры на мышку и обратно. Помните: главная опасность для ваших рук - в длительном повторении монотонных, однообразных движений.
Тоннельный синдром - нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.
Врачи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, Джорджия, обследовали 632 человека, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники исследования описывали характер работы и свои ощущения в ежедневниках на протяжении трех лет. Люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами.
Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором фиксировалось состояние здоровья подопытной группы на протяжении нескольких лет. Предыдущие работы в этой области ограничивались одномоментной констатацией наличия тех или иных заболеваний у пользователей ЭВМ.
"Разница именно в том, что теперь мы можем четко отследить рост заболеваемости год от года, чего не делал никто из наших предшественников", - сообщил доктор Герр, руководитель исследования, в интервью Reuters.
Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.
Женщины оказались более подвержены болезням, связанным с работой за компьютером. Но причины этого еще не выявлены.
Результаты сравнительного исследования сходных групп пользователей компьютеров показывают, что здоровье удается сохранить, если придерживаться правильной посадки на рабочем месте и следить за расположением монитора.
Помимо этого, исследователи отмечают, что, вне зависимости от принимаемых мер, если вы печатаете больше 20 часов в неделю, для вас риск возниконовения "компьтерного" заболевания вдвое выше, чем для менее продвинутого в современных технологиях человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий